[News] 130710 Grup Tahiti Terlibat Kontroversi karena Menggunakan Lagu JYJ Tanpa Izin

10 Jul

Image and video hosting by TinyPic

Girlgroup Tahiti terlibat dalam sebuah kontroversi karena menggunakan lagu tanpa izin.

Fans JYJ mengklaim bahwa Tahiti telah menggunakan intro dari lagu hit JYJ ‘Mission’ tanpa izin. Para fans menunjukkan video dari YouTube yang yang memperlihatkan penampilan Tahiti menyanyikan lagu mereka ‘Hasta Luego’ di sebuah festival Hongik University.

Masalahnya adalah intro yang mereka pakai menggunakan intro dari lagu ‘Mission’. Suara Park YooChun yang mengatakan ‘Just pull it off’ juga dapat terdengar di tengah penampilan mereka. Setelah tampil, Tahiti menyatakan dalam sebuah wawancara, “Intro ini sebenarnya hanya khusus kami gunakan selama tampil di luar negeri, tapi kami memutuskan untuk menggunakannya hari ini karena kami tampil di Hongik University.”

Dalam sebuah video Tahiti yang tampil di Kamboja pada bulan Maret, lagu JYJ ‘Mission’ juga terdengar sebagai intro dari ‘Hasta Luego’.

Fans mengangkat masalah tersebut ke agensi hiburan dari kedua grup, dan seorang penggemar memposting e-mail permintaan maaf yang ia terima dari perwakilan Dream Star Entertainment, agensi yang bertanggung jawab atas Tahiti.

Image and video hosting by TinyPic

E-mail tersebut mengatakan, “Kami ingin meminta maaf kepada para fans,” dan “Kami memutuskan untuk menggunakan musik itu sebagai intro atas saran seorang perwakilan konser di salah satu konser kami di luar negeri.”

Mereka melanjutkan, “Kami juga baru mengetahui musik itu dipakai kembali karena kurangnya perhatian dari manajer mereka,” dan “Tindakan disipliner telah diberikan kepada manajer, dan file musik itu tidak akan kami pakai lagi.”

Fans yang membaca e-mail tersebut mengatakan, “Mereka seharusnya tidak mengirimkan e-mail seperti itu kepada seseorang, mereka harus memberikan surat permintaan maaf resmi”, “Aku tidak mengatakan apa-apa pada awalnya karena aku pikir mereka telah membayar royalti sebelum menggunakan lagu itu, tapi faktanya agensi mereka meminta maaf, itu artinya mereka menggunakan lagu itu tanpa izin,” dan “Kalau memang lagu itu digunakan atas saran seorang wakil konser, seharusnya mereka mencari tahu dulu info lagu JYJ, terutama karena komposernya adalah anggota grup itu sendiri.”

Dream Star Entertainment menyatakan dalam sebuah percakapan telepon dengan CBS Nocut News, “Kami tidak tahu itu adalah lagu JYJ,” dan “Kami pikir akan menyenangkan jika menggunakan sebuah intro dalam konser, dan salah satu perwakilan konser, yang pernah menjadi kepala tim konser JYJ, memberikan lagu itu kepada kami dan kami mulai menggunakannya dalam konser Tahiti di Filipina.”

Agensi ini menambahkan, “Seharusnya kami hanya menggunakan lagu ini sekali, tapi kami menggunakannya lagi untuk penampilan di Kamboja dan Hongik University,” dan “Jika kami tahu itu adalah lagu JYJ, dari awal kami tidak akan menggunakannya.”

Seorang perwakilan dari agensi JYJ, C-Jes Entertainment, menyatakan, “Kami menghubungi Korea Music Copyright Association dan menemukan bahwa mereka menggunakan lagu itu tanpa izin,” dan “Kami tidak tahu siapa yang mereka bicarakan ketika mereka menyebut perwakilan tim konser JYJ.”

Mereka menambahkan, “Tapi karena tindakan mereka tidak disengaja, kami akan mengirimkan sebuah pernyataan resmi dan mengambil tindakan yang tepat terhadap pelanggaran yang terjadi antara kedua perusahaan.”

Lagu JYJ ‘Mission’ dirilis pada tahun 2011 di album mereka ‘In Heaven’, dikomposeri oleh Kim Junsu dan liriknya ditulis oleh saudaranya JUNO.

 

 

Source: [CBS NoCut News]

Credit: vilelancer

Translated & Shared by: dongbangdata.net

Indo-trans: pinkrazy.wordpress.com

10 Responses to “[News] 130710 Grup Tahiti Terlibat Kontroversi karena Menggunakan Lagu JYJ Tanpa Izin”

  1. Lisa dasmun July 10, 2013 at 9:39 pm #

    Miris
    Ini contoh penyanyi yang kurang wawasan lagu.
    Mission nya JYJ tu lumayan ngetop walaupun ga sebooming mr simple nya suju (ya karna keterbatasan promosi).
    Mudah2an gaada lagi penyanyi yang (ga sengaja) ngebajak lagu negri sendiri
    😜. Salut buat C-Jes yang ga memperpanjang masalah.
    JYJ fighting!

  2. meirah July 10, 2013 at 9:57 pm #

    Apa grup Tahiti itu bb dr Korea jg?
    Ngomong2 masalah pmbajakan, bknnya girl band indo sering mbajak lagu jg. Apa mrk tdk dkenai sanksi ato tuntutan jg? Mian, aq krg update ttg itu.

  3. al1in July 10, 2013 at 10:00 pm #

    Ada apa lg ini, sudah damai aja kasus satuny br selesai.. Untuk perwakln Tahiti seharisny tdk hny JYJ tp semua lagu orang jgn asal pake aja cr tau dlu cp pemilikny, d kira lagu itu turun dr langit apa… Hmm jadi pengen dengerin lgu mission ciptaan Kim bersaudara..meluncurrrr

  4. ♡ Sisi Shim July 10, 2013 at 10:04 pm #

    Tahiti? Baru denger grup itu. :O
    Wah lagu JYJ tinggal main copas aja nih.. tuh kan liat diserang sama Cassiopeia kan!! XD

    Betul tuh kata fans! Seharusnya mereka membuat surat resmi permintaan maaf lah ini kok via email? :O
    Piye toh iki.. (?)

  5. ana July 10, 2013 at 10:14 pm #

    Bukankah pihak Tahiti sudah meminta maaf? Semoga masalah ini bisa segera selesai dengan damai …

  6. Grace Natalia (@MoniqJen) July 11, 2013 at 12:28 am #

    Wow

    mau komen tapi nggak bisa berkata2 saking ajaibnya…
    sebenernya nggak akan jadi masalah kalo mereka bukan artis, tapi karna sayangnya mereka artis dan ada yang disebut dengan hak cipta…

    well, untung banget belum dibantai fans… (kalo JYJ, kita semua tau mereka dewasa dlm hal kayak gini…)

    yah, moga2 nggak kejadian lg aja

  7. srkkjj1 July 11, 2013 at 5:57 am #

    Jangan di ulangi lagi ya?kata C-Jes tindakan mereka tidak sengaja….jadi aku kira kata maaf sudah cukup…..tapiii masa iya sih mereka gak tahu Mission lagunya JYJ?sungguh TERLALU!! *kata pak Haji Rhoma Irama*

  8. fumiyo July 11, 2013 at 6:59 am #

    i dnt even know this GB… how could they didnt know JYJ song…~_~

    • Lisa dasmun July 11, 2013 at 7:23 am #

      @meirah @sisi shim @fumiyo tahiti gb korea yg blm lama debut. Singlenya sering diputar di pop in seoul beberapa bulan yang lalu, orangnya lumayan cakep2. Lagunya pop sejuta umat jadi mungkin butuh “mission” biar lagunya lebih keren.
      Tahiti….mian

  9. Minnies_kim junhee July 11, 2013 at 8:17 am #

    Aigooo Junsu lgi,,kasian oppa,
    dan agk nyakitin wktu mereka bilng mereka ngk kenal lgu ini mungkin krn kurngnya promosi di TV,, 😦
    JYJ dan c-jes fighting!!fans slalu mendukung kalian!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: